Ein Genießer Abend im Hofcafé - Faszination Salami

Stautenhof

Wir sind sehr stolz darauf, dass unsere Produkte in, mit Ziegelsteinen ausgemauerten Kellerräumen reifen, wird in der Industrie heute doch nur noch mit hoch technisierten Räumen gearbeitet.

Da unsere diversen Schinkenspezialitäten andere Reifebedingungen benötigen als Salami und weitere Dauerwürste, haben wir für unsere Produkte zwei Reiferäume.
Die beiden Räume unterscheiden sich durch das Klima: Während die Salami eine höhere Temperatur und Luftfeuchtigkeit bevorzugt, hat es der Schinken lieber etwas kühler. Auch bei den Reifezeiten gibt es Unterschiede: Eine Salami reift zwischen sechs bis neun Wochen – je nach Dicke der Wurst. Danach ist diese ungekühlt lagerfähig.

Der Salami werden bei der Herstellung, extra für den Lebensmittelbereich gezüchtete Bakterien, sogenannte Starterkulturen zugefügt. Der ebenfalls zugefügte Reifezucker dient den Bakterien als Nahrung. Diese sind für die Reifung der Rohwurst von großer Bedeutung: Ist eine „schnittfeste Rohwurst“ nicht komplett ausgreift, hat diese einen leicht säuerlichen Geschmack. Dieser entsteht durch die Milchsäurebakterien, die sich nicht komplett zersetzen konnten.“

Mit einem Veranstaltungs-Tipp starteten wir ins neue Jahr und so möchten wir das Jahr auch beenden:

Da die beiden letzten Genießer Abende im Hofcafé im so regen Zuspruch erhalten haben und Landwirt, Fleischer und Fleisch-Sommelier Christoph Coßmann ebenfalls großen Spaß an den Veranstaltungen hatte, lädt er am Freitag, den 17. Januar 2025 um 18.30 Uhr erneut zum Genießer Abend ein.

Nach der Begrüßung im Hofcafé wird er Ihnen viel Wissenswertes zur Herstellung und Reifung unserer Spezialitäten erzählen. Neben der Verkostung verschiedener Salami- und Schinkensorten, steht eine Begehung unserer Verarbeitungsräume und unserer heiligen Hallen, dem Reifekeller genau wie eine Führung zu unseren Tieren auf dem Plan.

Wir freuen uns auf einen informativen und köstlichen Abend mit Ihnen.

Sollten Sie dabei sein wollen, zögern Sie nicht und melden sich mit einer Mail an Anika Launert unter pr@stautenhof.de an. Die Plätze sind begrenzt.

Faszination Salami

18:00 Uhr 25€ pro Person (Getränke sind nicht im Preis enthalten).

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