Ackerbau

Auf unseren Feldern bauen wir auf einer Fläche von rund 80 ha Kartoffeln, Getreide, Mais und Kleegras an. Die meisten Pflanzen, wie Weizen Gerste und Mais werden auf unserem Hof zu schmackhaftem Futter für unsere Tiere verarbeitet. Auch die Bohnen und das Kleegras werden zur Fütterung unserer Tiere verwendet. Jedoch haben diese beiden Kulturen noch einen weiteren wichtigen Nutzen auf unseren Feldern. Denn diese beiden Pflanzen zählen zu den Leguminosen. Leguminosen können den Stickstoff über ihre Knöllchenbakterien, die an der Wurzel sitzen, aus der Luft im Boden binden. Andere Kulturen können dies nicht und brauchen den Stickstoff, den die Leguminosen im Boden gesammelt haben, um zu wachsen und zu gedeihen. Im konventionellen Landbau werden mineralische Düngemittel zur Stickstoffversorgung genutzt. Jedoch ist der enorm hohe Energieaufwand zur Herstellung der Düngemittel nicht mit der ökologischen Landwirtschaft vereinbar. Zusätzlich nimmt der Humusgehalt durch das ausschließliche mineralische Düngen erheblich ab. Doch der Humus übernimmt im Boden wichtige Funktionen und erhält die Bodenfruchtbarkeit.

Auf unseren Feldern wächst aber auch eine sehr vielseitige Knolle. Die Kartoffel ist das viertwichtigste Nahrungsmittel der Welt. Um den vielen Zubereitungsarten, wie Salzkartoffeln, Kartoffelpüree, Kartoffelsalat oder auch Kartoffelauflauf gerecht zu werden, bauen wir viele verschiedene Sorte, wie z.B. Allians, Otolia, Laura, Carolus, Glorietta und Simonetta für Sie an.

Während der letzten Jahre haben wir unseren eigenen Gemüseanbau auf den Feldern des Stautenhofs ausgeweitet. Zu unseren verschiedenen Kartoffelsorten gesellten sich im Frühjahr 2021 Hokkaido Kürbisse und im Sommer 2022 begann ein neuer Mitarbeiter auf der Fläche hinter den Ackerhelden mit dem Anbau von Spinat, Mangold, Kürbissen, Lauch, Zwiebeln, Wirsing, Mangold, Palmkohl und Grünkohl. Nach einigen Überlegungen entschieden wir uns für den Aufbau eines Folientunnels, um unseren Kunden auch in den kalten Monaten Gemüse wie Spinat, Mangold, Postelein, Asiasalat und Feldsalat anbieten zu können.

Im Gemüsebereich des Hofladens erkennen Sie an der Kennzeichnung, welche Gemüsesorten aus eigenem Anbau stammen.

Bereits seit vielen Jahren wird auf unseren Feldern nach Biolad-Richtlinien vom Familienbetrieb Thees Gemüse angebaut. Jedes Jahr wird eine neue Fläche getauscht. Dann baut der Stautenhof auf den Feldern der Familie Thees Futter für die Tiere an und ein neues Feld wird für den Gemüseanbau vorbereitet. Im ökologischen Gemüseanbau muss sehr viel mit Handarbeit erledigt werden, denn es werden keine chemischen Pflanzenschutzmittel eingesetzt. So muss das Unkraut mit der Hand oder der Hacke entfernt werden und zum Schutz der Pflanzen vor unliebsamen Insekten wird das Feld mit einem Schutzvlies bedeckt. Der Lohn für die Arbeit ist immer wieder köstliches und schönes Biogemüse.

Auf den hofnahen Flächen der Familie Thees werden zudem die leckersten Erdbeeren und Tomaten angebaut, die sie auch bei uns im Hofladen erwerben können.