Unsere Rinder
Auf dem Stautenhof sind rund 80 Rinder zuhause. In der Eifel stehen rund weitere 120 unserer Tiere auf den Wiesen unseres Kooperationspartnerbetriebs der Familie Stollenwerk. Wir halten überwiegend Limousin-Tiere, die vom Biolandbetrieb Steuber auf den Stautenhof kommen. Wenn die Kälber keine Muttermilch mehr benötigen, kommen sie mit etwa sechs bis acht Monaten zu uns auf den Hof. Anschließend ziehen die Tiere in die Eifel um, da es hier in der Region nicht ausreichend Grünlandflächen gibt. Nach etwa einem Jahr kommen die Tiere zurück auf den Hof und werden hier weiter aufgezogen. Sie erhalten Grassilage, Möhren und etwas selbst gemischtes Kraftfutter (Mais, Weizen, Erbsen), damit die Tiere noch etwas Fett ansetzen. Mit etwa zwei Jahren werden die Rinder geschlachtet.
Das Rindfleisch in unserer Metzgerei kommt von weiblichen Rindern (Färsen) oder von kastrierten männlichen Rindern (Ochsen), da es deutlich schmackhafter ist, als das Fleisch von Bullen. Durch die Kastration werden die Tiere deutlich ruhiger und ausgeglichener. Unsere Ochsen können gemeinsam mit den Färsen auf der Wiese grasen, was mit Bullen nicht möglich wäre.